В Россию впервые привезли сразу два мотовездехода серии Wolverine («Росомаха»). Модели X2 и X4, как видно из названия, предназначены для перевозки двух и четырех человек. Это машины, закрывающие нишу между утилитарными sife-by-side серии Viking и спортивной линейкой YXZ1000. Правда, последние в нашей стране официально не продаются, поэтому для нас появление «Росомах» — скорее расширение модельной линейки.
X2 — это двухместный квадрик с грузовой платформой самосвального типа. X4 — четырехместная, причем задние сиденья можно сложить и сдвинуть всего за пару минут, увеличив место для груза. Обе могут взять на борт более 270 кг багажа и тянуть прицеп массой до 900 кг.
Yamaha Wolverine X2

Чем интересны эти модели? Во‑первых, у них круглый руль, как у автомобиля, а не как у квадроцикла, и к сравнению с обычными машинами мы еще вернемся. Во‑вторых, они больше напоминают большой прогулочный карт для гольфа, однако первое впечатление крайне обманчиво, в хорошем смысле. В-третьих, тут стоит абсолютно новый рядный 2-цилиндровый двигатель объемом 847 кубических сантиметра с «сухим картером». Да-да, это значит, что любой Wolverine можно уронить в болоте на бок, он спокойно поработает какое-то время и после возвращения в исходную позицию поедет дальше без поломок. В двигателе применена технология Crossplane: угол между шейками коленвала составляет 270 градусов, что формирует особый порядок вспышек в цилиндрах и сглаживает характер отдачи крутящего момента, делая тягу линейной во всем диапазоне оборотов. Добавлен балансировочный вал, который установлен на более крупные сайлентблоки, что означает снижение вибрации и улучшение плавности хода. Кроме того, в моторе используется смещенное расположение цилиндров относительно оси коленвала (ось находится сзади), что уменьшает трение и расход топлива.
Тяга на колеса передается через старый добрый вариатор Ultramatic с обгонной муфтой, который в течение десятилетий зарекомендовал себя как надежный аппарат. Например, в США Yamaha предлагает 10-летнюю гарантию на эту трансмиссию, что, согласитесь, очень смело.
Yamaha Wolverine X4

Я проехался на этой смеси багги и квадроцикла и скажу так: он ничем не отличается от хорошего легкового автомобиля: мягкость, плавность хода, понятное и простое управление. Разница лишь в том, что под колесами «Росомахи» адское месиво: вода уже затекает в ботинки, а квадроцикл едет абсолютно невозмутимо, будто по грунтовке.
По проселочным дорогам, асфальту и прочим простым поверхностям можно ехать в заднеприводном режиме, экономя горючее. Когда препятствия становятся сложнее, при помощи простого поворота шайбы системы полного привода On-Command выбираем режим 4WD, подключая переднюю ось. Этого было достаточно, чтобы проехать по всему маршруту тестовой поездки — даже в тех местах, где периодически захлебывались более компактные Grizzly. У Wolverine есть еще и режим механической блокировки переднего дифференциала, активирующийся простой кнопкой. В отличие от конкурентов Can-Am и Polaris, квадроциклы Yamaha блокируют «дифф» сразу без пробуксовки колес. Для надежности блок сервопривода и реечный механизм поместили в водонепроницаемый корпус с защищенными от влаги контактами. Не знаю, где найти такую дорогу, на которой он пригодится, в Yamaha говорят, это для подъемов в гору по каменистой местности. В Подмосковье же, где, например, я бы использовал этот квадроцикл, и на всей территории Центральной России таких мест нет. А вот металлическая защита, полностью защищающая дно вездехода, еще как нужна. При этом для проведения базового ТО снимать ее не нужно — в «броне» предусмотрены технологические отверстия.
Я не зря упомянул выше легковые автомобили: обе модели оснащаются адаптивным электроусилителем, который меняет степень своего воздействия в зависимости от скорости движения машины, а также реагирует на усилие, которое водитель оказывает на «баранку». Хотите научить подростков кататься? Под капотом есть поворотный переключатель ограничения скорости, который не даст мотовездеходам разогнаться свыше 40 км/ч, если повернуть его в сторону пиктограммы в виде милой черепашки. А еще внутри куча подстаканников, бардачки поверх ног переднего пассажира, ниши для телефонов и так далее: почти как у обычных машин.
И вроде бы с технической стороны у X2 и X4 все схоже: платформа, мотор, трансмиссия, системы полного привода и независимых подвесок на двойных А-образных рычагах. Однако отличия у двух суперпроходимцев есть и помимо кузова и вместимости.
Во-первых, у X2 обычный регулируемые амортизаторы KYB с выносными компенсационными камерами, тогда как передние амортизаторы X4 нерегулируемые и имеют возможность только изменения преднатяга пружин. Сзади же у «четверки» установлены газонаполненные Sachs Nivomat, меняющие высоту в диапазоне 58 мм в зависимости от загрузки вездехода. Причем делают они это без всякой электроники — чистая механика! Жидкость и газ находятся в амортизаторах в нескольких камерах под разным давлением, и за счет перепускных клапанов это давление меняется, сохраняя дорожный просвет. При этом ход передних и задних колес X2 и X4 одинаковый и составляет 221 и 226 мм соответственно.
«Мишка крупнолапый»
В 2019 году также обновили знаменитый Grizzly — самый знаменитый (по крайней мере, у нас) квадрик от Yamaha. В первую очередь, в нем изменился мотор. Вместо 708-кубового двигателя DOHC японцы установили 686-кубовый с одним верхним распределительным валом. На самом деле этот двигатель уже ставили на «Гризли» как раз до версии с 708 кубиками, и назвать его новым можно лишь с натяжкой. Официальных причин такой рокировки не называется, но можно предположить, что двигатель SOHC априори дешевле DOHC в производстве. Однако кто сказал, что это будет минусом?

У одновального мотора меньше трения и ниже расход топлива: по замерам японцев, в зависимости от ситуации обновленный «Гризли» потребляет на 2−5% меньше бензина, чем предыдущя модель. В 686-кубовом агрегате литые поршни заменены на более прочные и легкие кованые, модернизирован впускной клапан, на 3−4 дБ снижен уровень шума, за счет установки блока на новые опоры сокращены вибрации: если смотреть на официальные графики, в некоторых диапазонах оборотов тряска уменьшена кардинально.

Чтобы квадроцикл с новым мотором ехал как минимум не хуже старого, были изменены передаточные отношения вариатора, установлен новый блок управления с иными картами впрыска и зажигания. В результате производительность на средних оборотах стала даже выше, а мощность при этом осталась неизменной. Grizzly 2020 не стал медленнее, наоборот, чуточку быстрее, и это прекрасно ощущается, как только полностью прижимаешь ручку газа. На квадроцикл также поставили новую приборную панель с улучшенной читаемостью и расширенным функционалом.
Yamaha Grizzly 700 EPS SE

На российском рынке дебютировала и новая утилитарная (хотя другие комплектации не менее утилитарны) версия Grizzly EPS SE с 14-дюймовыми литыми дисками и 27-дюймовыми шинами Maxxis Zilla, что увеличило дорожный просвет с 288 до 300 мм и расширило колею до 40 мм. Хотя уже в 2020 году компания вернулась к 26 дюймовым шинам на 12 дисках. Это по меньшей мере странно...
Если у кого-то получится застрять даже на таком квадрике, то на помощь придет штатная лебедка WARN ProVantage 2500. Кроме того, тут усилен передний кардан и установлен механический ограничитель крутящего момента для предотвращения поломок трансмиссии. На тот случай, если кто-то решит, скажем, запустить Grizzly в воздух с отрывом всех четырех колес: во время приземления из-за разности вращения колес вал может повредиться, но только не в этой версии. Чтобы подчеркнуть крутость модели, в окрасе кузова и других элементов доминирует черный цвет.
Самым интересным нововведением этого года является возможность установки системы Yamaha Adventure Pro на компонентах от Magellan. Это GPS устройство для отслеживания местоположения транспортных средств. Если вы решите приобрести его вместе с Grizzly, оно будет подключено к системе спутниковой навигации GPS Magellan с тысячами разных маршрутов, трассами для внедорожных транспортных средств, дилерами Yamaha и многим другим. Дополнительные функции добавляются постоянно.

На воде
В стане гидроциклов у японцев две новинки, но сначала нужно понять, откуда у них водометы «растут». Чтобы быстро разобраться в семействе водных мотоциклов Yamaha, нужно знать две вещи: линейку моделей и моторы. В каждой из них по три подпункта. Модели делятся на компактные серии EX, среднеразмерные серии GP/VXR и VX, а также полноразмерные топовые серии FX. Двигателей всего три: 3-цилиндровый литровый агрегат TR-1 мощностью от 102 до 115 л.с., HO (high output) объемом 1,8 литра с четырьмя цилиндрами и отдачей 180 л.с. и его турбированная версия SVHO мощностью 250 л.с. При помощи этих составляющих и получаются разные комбинации гидроциклов компании.
Yamaha FX Cruiser SVHO

Что же тут нового? Во‑первых, топовая модель FX Cruiser SVHO, которую обновили в 2019 году. Она получила корпус новой формы из сверхлегкого и прочного материала NanoXcel2, появились огромный багажник и дополнительные ниши, приборная панель с цветным сенсорным экраном.

Yamaha EXR — абсолютно новая модель гидроцикла, которая находится на вершине компактной линейки EX. Она легче других EX (245 кг против 272 кг) в том числе и за счет корпуса из пластика NanoXcel2. Литровый двигатель в ней с измененными настройками блока управления и выдает 110 л.с., установлено удлиненное сопло водометного движителя. Кроме того, появилась система Ride, перекрывающая сопла водомёта, за счет чего можно двигаться назад и разворачиваться на месте.
По материалам "Популярная механика"