ВОЗВРАТ ТОВАРА В ТЕЧЕНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ!
Главная / Статьи / Питание снегоходчика. Часть 2. Калории

Питание снегоходчика. Часть 2. Калории

*термин «калории» подразумевает «килокалории» и используется для удобства речи.
Правильное питание влияет не только на здоровье и выносливость, что важно для занятий на склоне. И не только на внешний вид и форму, что приятно личной самооценке и дает хорошую фору в гонке за симпатичную особь противоположного пола. Правильное питание определяет настроение, умственную деятельность и как следствие профессиональные компетенции в значительно большей степени, чем мы можем себе представить.

Бутерброды, обед, снегоход.jpg

Наши современные привычки, традиции и алгоритмы приема пищи далеки от совершенства и сложились не в силу оптимальности, а под воздействием таких институтов как мама и папа, родственники, детский сад, школа и даже правительство. Но этот тип питания далек от совершенства и человечество не всегда питалось именно так.
Среднестатистический человек сжигает 2500 калорий в сутки. Это знание нужно не только профессиональным спортсменам или топ-моделям, но и вам для выживания. Если в суточный прием пищи мы отправляем в рот больше 2500 калорий – мы будем прибавлять в весе. Если меньше – станем терять. Грубо, но в общем верно.
Качество калорий (здоровая пища или фастфуд) влияет на здоровье и долголетие, но и батончик сникерса и ложка сахара, дадут примерно одинаковое количество быстрых углеводов, переварив которые вы «зарядите» мышцы энергией. Качество углеводов важно в долгосрочном аспекте, а если на кону выживание, можно "забросить" в рот и фабричные сосиски и любую химию. Потому что в приоритете сначала идет выживание, а уже затем здоровье.
На холоде, потребность в калориях увеличивается на 20-30%. Физическая активность в режиме горной школы может сжигать до 5000 калорий за день. Исторически подтвержденный факт максимального потребления – полярники, которые шли на лыжах в лютый мороз и тащили за собой сани с провизией (под 200 кг весом) потребляли порядка 8000 калорий.
Так вот про выживание. Если остаться в снежной пустыне без еды (с водой) и сохранять покой (не расходовать энергию), можно продержаться на запасе подкожного жира 20-30 дней. Время достаточное для того чтобы была организована качественная поисковая экспедиция.
0,5 жира в режиме аэробной нагрузки (низкая активность, невысокий уровень пульса) содержит 4000 пищевых калорий. Построив снежную иглу или другое укрытие с нормальной температурой для выживания, можно тратить эти 4000 калорий в сутки, еще и радуясь такому темпу снижения жировой прослойки – появятся и кубики на животе и рельеф мышц, даже если испокон веку на себе их не видели.
Какой у вас запас жира? Думаю в среднем больше 20% от массы тела. Если взять 80-ти килограммового райдера это 16 килограмм жира или более 30 дней в режиме ожидания помощи и размышлений о бренности существования.
Решение «идти за помощью» не просто сокращают внутренний запас жизнедеятельности до 2-3 суток, но и стократно увеличивают риск неадекватного поведения.
Под серьезной нагрузкой (анаэробная, высокий уровень пульса), которую подразумевает пеший поход по пояс в снегу, запас углеводов человека (1800-2200 калорий) которые он хранит в печении мышцах хватит на 3-4 часа. Дальше произойдет не только потеря сил… Ситуация чревата падением сообразительности, повышением раздражительности, а в серьезных формах приводит к агрессии и галлюцинациям.
Когда мы анализируем поведение погибших от холода людей часто фигурируют версии снежного человека, пришельцев или еще какого чудища, потому как другими факторами их неадекватное поведение объяснить не представляется возможным. Но это возможно. В их мозгу с большой вероятностью были и пришельцы и снежные люди. Поэтому надо понимать в каком режиме вы функционируете (аэробном или анаэробном), и какую энергию потребляете (жир или углеводы).

Сергей Кубанов

/продолжение следует/

https://www.facebook.com/sergey.kubanov
5 Февраля 2019

Возврат к списку

Смотреть со звуком, детям закрыть уши, после просмотра купить приводы здесь
16.03.2015
Пошаговая инструкция установки или замены привода Interparts, с комментариями. Рекомендуется к просмотру при самостоятельной...
26.02.2015
Новый EXPEDITION. Обновлённые кроссоверы. И много чего ещё!  
17.03.2019
Помогите мне пожалуйста... Я сломался и потерял Еву!
13.03.2019
Площадь гусениц Apache BackCountry превышает площадь гусениц некоторых снегоходов!
12.03.2019
Вы ехали по льду, попали в полынью и снегоход утонул, что делать?
12.03.2019
Сделать это очень просто, во всяком случае в Москве.
21.02.2019
BRP вполне соответствует срокам выпуска саней следующего поколения. Модель Rev - 4 года. Rev-XP - 5 лет. Rev-XM - 4 года...
19.02.2019
Правила на склоне предельно просты – пить, пока не настигла жажда; есть – пока не охватил голод.
11.02.2019
Нет нагрузки – забудьте про углеводы. Съешьте пару орехов от голода и расходуете жирок на брюшке...
07.02.2019