ВОЗВРАТ ТОВАРА В ТЕЧЕНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ!
Главная / Статьи / Мы управляем 5% своего поведения.

Мы управляем 5% своего поведения.

Вчера на глаза попался афоризм Марка Твена про Святого Франциска Ассизского и управление отелем - «Каждый святой сумеет сотворить чудо, но не каждый сможет прилично управлять гостиницей». Но мысль не по теме…

Гостиницы, в которые отправляются снегоходчики, расположены в регионах суровых. Там где и снега много, и мороз неслабый, и лавины могут ходить, и цивилизация заканчивается за воротами.

А народ едет кататься из больших и культурных городов, все из себя директора и собственники бизнеса, уверенные и харизматичные. И никто ведь не врубается, что по степени уязвимости в этой части мира, они слабее мыши-полевки. Можно набить суровые татушки, выбрить свирепо череп, но без гаджетов цивилизации, мы не крепче зайца-беляка. Ну если быть точным, то наша фора заканчивается вместе с бензином, ремнем вариатора, аккумулятором смартфона или батарейкой навигатора.

Эта та данность, которую имеем, и плясать надо от нее. Не от курсов по выживанию, и не от статей про спасательные киты, а от текущего момента и человеческой психологии.

Я не против курсов, я против примитивных суждения в стиле «знания равняются навыкам». Не равняются. Чтобы в экстремальной ситуации действительно грамотно сделать СЛР (искусственное дыхание) нужно пройти курсы (лучше полноформатные 8-ми часовые), затем через полгода сходить на практику (2-3 часа), и повторять это в режиме не реже 1 раз в год. Каждый год. Вот тогда и ритм не потеряете, и алгоритм запомните, и правильно голову запрокинете… В противном случае порожняк и сопли.

Поэтому чтобы была польза от курсов выживания, нужно для начала уяснить, что ты мышь белая, а не директор и что природе на тебя плевать. Она заботиться об эволюции и выживании всей системы в целом, а мамонт ты, или человек, это не ее проблема. Кто тебе сказал, что ты верхняя ступень эволюции?

Нужно очень сильно постараться, чтобы наши гены остались к копилке человечества. Поэтому надо начинать с себя. Если каждый позаботится о себе, не будет нужды заботится о других. Но речь не про курсы. Речь про систему.

Гостиницы, это то место, из которого райдер выезжает на встречу приключениям. Они могут быть классными (приключения) – если ты к ним готов и печальными в остальных случаях. Но не будет лишним, если менеджмент отеля сделает определенный набор мероприятий, которые напомнят о важности момента – ты вступаешь в мир дикой природы! Это может быть плакат у выхода.

Мудро иметь в прокате лавинные бипперы. Не для бизнеса, а из любви к постояльцам. Лучше полный комплект «лавинки», но бипперы важны тем, что по ним можно найти человека в метели, уснувшего в снежной норе, обессиленного или на крайний случай замерзшего. Биппер на передачу может работать недели, и дальность приема составляет десятки метров. Что не видно глазом под слоем свежевыпавшего снега «увидит» этот гаджет.

Грамотно вести учет гостей, особенно «одиночек». Количество выехавших должно соответствовать вернувшимся. Как это сделать вопрос технический, но уже вечером будет понятно, какова ситуация по отелю.

На одноразовых салфетках в ресторане есть смысл печатать не меню, логотипы и котиков, а правила поведения в экстремальных случаях. Частоты раций. Алгоритм выживания. Опытный райдер еще раз восстановит картинку в голове, а новичок тихонько эту салфетку умыкнет, и она или голове поможет, или другому месту.

В качестве сувениров на рецепшене отеля неплохо повесить миниатюрные траурные венки с надписью «катаюсь без аварийного комплекта» или «биппер для слабаков». Мрачно, но будет работать.

Человек, который выехал кататься плохо экипированным, не трезвым, без биппера и аварийного запаса, он уже мертвый, и это вопрос времени-места, чтобы успокоить его душу. Вселенная не судит, она действует путем исключения и все приводит в равновесие.

Важно понимать, что ситуацию исправят не курсы, и не публикации, а мы с вами. Когда в группе райдеров один из 10-ти едет с рюкзаком, это не "ремонтируется" внешним воздействием. Человеку сложно идти в разрез с поведением общества, мы животные социальные. Нужно обладать большим мужеством, чтобы в такой ситуации выйти на каталку с рюкзаком - Петя едет с рюкзаком, бу-га-га. А когда в группе 9 райдеров с рюкзаками и правильной подготовкой, тогда не нужно будет никого убеждать и «десятый», сам купит рюкзак и все соответствующее. Нам проще делать «как все», и не включать лишний раз голову - когнитивные ресурсы ограничены.

Мы не можем изменить людей. Но мы можем быть примером, а остальное в руках Бога и проведения.

PS. Эта заметка не имеет практической пользы, потому что сознательно мы управляем не более 5% своего поведения. 95% делается автоматически или в качестве реакции на внешние раздражители. Сейчас вы пойдете проверять почту, смотреть лайки в Инстаграм, или серфить FB. Запустить перемены в своей жизни можно только привычками, но не разумом. Возьмите спички, пойдите в лес, и засеките время, за которое у вас получиться развести костер. Пойдите в метель. Пойдите в дождь. Сравните результаты и повторите еще, и еще.

Сергей Кубанов
12 Декабря 2018

Возврат к списку

Смотреть со звуком, детям закрыть уши, после просмотра купить приводы здесь
16.03.2015
Пошаговая инструкция установки или замены привода Interparts, с комментариями. Рекомендуется к просмотру при самостоятельной...
26.02.2015
Компания Nikola Motors представила внедорожное багги NZT. Новинка оборудована четырьмя электромоторами, способна разгоняться...
18.04.2019
После выхода линейки 2019 многие пытались угадать, что Yamaha готовит на будущее. Прошлогодняя корректировка похоже...
27.03.2019
Руководство осознанного управления
27.03.2019
Новый сезон уже начинается, освежите в своей памяти самое главное, учитесь на ошибках других.
26.03.2019
Новый RIOT. Новые модели с ALPHA ONE. Детские снегоходы.
25.03.2019
EVO клапаны (с электронным управлением) на горных снегоходах, 40 ЛЕТ Indy, Новые TIMBERSLED и много чего еще... ...
19.03.2019
Новый EXPEDITION. Обновлённые кроссоверы. И много чего ещё!  
17.03.2019
Помогите мне пожалуйста... Я сломался и потерял Еву!
13.03.2019