Главная / Статьи / Как получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия ?

Как получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия ?

Некоторое время назад я не то что бы решил что оружие мне остро необходимо, но что точно смогу пройти все круги ада и получить лицензию самостоятельно. Я не искал знакомых и контакты в этой области, решил делать все как есть, почитал интернет и приступил к сбору документов. Забегая вперёд скажу, что самое трудное и нудное – медицинская справка. Но обо всем по порядку.
Сейчас множество медицинских и не очень учреждений предлагает пройти медосмотр и получить справку на водительское удостоверение и на оружие. Я искал ближайшее к дому, далее по релевантности и остановился на медицинском центре Здоровье. Стоит отметить, статус медучреждения большой роли не играет, все равно на его штампы никто не смотрит, главное нарко/алко и психдиспансер. Итак, по порядку:
Шаг 1 – проходите медосмотр и получаете справку на оружие, именно в эту справку диспансеры будут вписывать своё заключение, поэтому справка первична. Так как я получал справку на травмат, ружье и права тракториста, то за одно обследование получил три справки, две одинаковые на оружие и другого типа на права тракториста. Медосмотр, выписка справок, посещение туалета раз он там был, оплата и пара звонков по телефону, все вместе заняло от силы 15 минут.
Шаг 2 – алко/нарко диспансер, обязательно по месту регистрации, обязательно с собой паспорт, все диспансеры разные, в своём я простоял в очередь за талончиком на оплату минут 30, потом в банке оплатил 200 руб, после 40 минут в очереди к врачу, приём 5 минут, пол дня прошло…
Шаг 3 – психдиспансер, то же по месту жительства, но в моем случае более продвинутый, оплата на месте по кредитке, очередь 2 минуты, осмотр 2 минуты, через 15 минут уже сидел в машине.
Итого на два диспансера ушло пол дня, вернее пол дня на один и 15 минут на второй. Последовательность не обязательная, мне просто так было удобнее. Я пишу про Москву, и из собственного опыта скажу, получить все справки за 1 день реально, надо только продумать логистику.
Шаг 4 – осмотр места хранения. Вы должны купить оружейный шкаф, расположить его дома, прикрутить к стене или к полу. После этого идёте к участковому и просите составить акт осмотра. Бумага пишется 5 минут, сколько вы будете искать участкового я не знаю. Иногда, у участкового нет бланка и придётся сходить в разрешительный отдел за бланком и потом обратно к участковому. Если вы проживаете на Рублёвке, а прописаны в Химках, следует идти к участковому Рублёвки, то есть по месту хранения оружия. Если проживание и регистрация совпадают – по месту регистрации.
Шаг 5 – курсы! С недавних пор они обязательны, курсы по применению оружия. У вас на руках должна быть справка с фотографией о прохождении курсов, а так же лицензия учебного центра, выдавшего эту справку. В интернете много подобных учреждений, выбираете самое авторитетное и звоните или пишите. Список учебных центров можно посмотреть здесь. Убедившись, что это реальный учебный центр, задаёте наводящий и издалека вопрос о том, как бы получить справку и сами курсы не посещать, скорее всего вам предложат решение. Курсы в любом случае платные, экстерн будет стоить чуть дороже. Мне все справки привезли к метро, через 2 дня, сначала я отдал курьеру свои фотографии и паспортные данные. Если подобный путь вас не устраивает, то вы идёте слушать курсы ушами, там кстати наверняка расскажут что то полезное и нужное. Я не пошёл, так как в свое время было офицером Советской Армии, потом имел лицензию охранника и право ношения табельного оружия, не думаю, что мог услышать на этих курсах что то новое для себя. Итак, 2-3 дня и вы держите в руках справку о прохождении этих курсов. Самое время подключиться к интернету!
Шаг 6 – подача заявления в разрешительную систему. Быстрее всего и проще всего подать заявление на получение лицензии через Госуслуги. Если вы не можете это сделать, то посетив Разрешительный отдел, вы все равно подадите заявление через Госуслуги, но уже под присмотром старшего лейтенанта, а может и капитана, как повезет. Дело в том, что в Москве по другому заявление не подать, либо сами из дома, либо тоже сами, но в милиции. Вас посадят за компьютер и будут подсказывать как школьнику и дышать в затылок, дома все же комфортнее. Подав заявление, заполнив все графы, и выбрав дату посещения разрешительного отдела по месту регистрации, ждёте эту дату и не забываете принести с собой оригиналы всех собранных справок, акт осмотра, фотографии, копию паспорта. Рекомендую сделать несколько копий со всех справок. Также нужно оплатить госпошлину, 200 руб за лицензию, я это опущу, везде решено по разному, в моем отделе стоял терминал, в некоторых надо ехать в банк.
Во время посещения у меня случился конфуз, я не пописал в баночку, не хотел да и не просил никто. Оказывается новое требование, при посещении нарко/алко диспансера требуйте отбора мочи на анализ! Или не требуйте, говорят наркота проявляется в течении месяца, но тогда и лицензию вам не видать. Мне пришлось поехать еще раз в диспансер, там сдать анализ и вернуться с ним в разрешительный отдел, дня через три… Итак, кратко еще раз, заявление через Госуслуги, справки и акты с собой, фотки и мочу тоже. В выбранную при подаче заявления дату вам надлежит явиться в военкомат с вещами приходите в разрешительный отдел, все сдаёте и ждёте месяц. Мне ответ пришёл через 3 недели.
Шаг 7 – уже без всякой записи, приходите в разрешительный и получаете лицензию (зеленку), действует 6 месяцев, поспешайте в магазин за оружием.
После покупки вам необходимо вернуться в разрешительный отдел с купленным оружием, для этого надо записаться, так же через Госуслуги. При записи сфотографируйте номера ствола и самого ружья и приложите к заявлению, все равно это делать придется, а как мы уже выяснили, дома удобнее. Если у вас уже есть охотничий билет нового образца, возьмите его с собой. Так вам выдадут разрешение не только на хранение, но и на ношение оружия. Если охотничьего билета нет, то прочтите как его получить. Без него у вас будет право на хранение оружия дома.

В сухом остатке:
Неспешный сбор всех справок и подача заявления – примерно месяц;
Получение лицензии – 3 недели.
На самом деле ничего сложного, при желании можно сократить весь срок сбора справок до одной недели. За один раз можно получить несколько лицензий, я в итоге получил одну на травмат и две на гладкоствол, даже не заметил как так получилось.
Если заметили ошибку или неточность – пишите в комментариях, обсудим.

Кстати на фото Вепрь 12, гладкоствол, почти калашников, красавец :)
3 Сентября 2016

Возврат к списку

Смотреть со звуком, детям закрыть уши, после просмотра купить приводы здесь
16.03.2015
Пошаговая инструкция установки или замены привода Interparts, с комментариями. Рекомендуется к просмотру при самостоятельной...
26.02.2015
Уставшим от пены для бритья, носков и дезодорантов рекомендуется к прочтению.
30.11.2016
Мы столкнулись с небольшой проблемой и тут же её решили!
25.11.2016
Топовый карбоновый шлем 509, рассмотрим подробнее
22.11.2016
Несколько слов о новинке и особенностях.
21.11.2016
Как они работают и зачем ?
19.11.2016
И как не правильно...
17.11.2016
Мнение эксперта однозначно...
16.11.2016
Что такое RS и для чего мы его придумали?
16.11.2016