Главная / Статьи / Что брать с собой катаясь на снегоходе ?

Что брать с собой катаясь на снегоходе ?

Вопрос не новый, часто обсуждаемый на форумах, тем не менее регулярно возникающий. Попробуем немного систематизировать и выбрать самое главное. Рекомендуемый перечень нужных вещей и предметов рассчитан на однодневную поездку протяжённостью не больше 300 км в средней полосе России. У всякой поездки есть свои особенности, кто-то собирается более основательно, некоторые берут с собой только шапку, мы рекомендуем средний, но обязательный набор.
Прежде всего, напоминаем золотое правило, НИКОГДА не катайтесь на снегоходе в одиночку! Даже если маршрут знаком на 100% и вы снегоходчик 80 уровня.

Оборудование и прочие полезности:
• трос буксировочный 3-5 метров - тут все понятно, трос должен быть прочный и желательно с крюком;
• трос или прочная верёвка 20-30 метров – бывает снегоход тонет в полынье, вовремя накинутая верёвка может сэкономить несколько дней и много денег;
• нож, небольшой топор или тросовая пила – развести костёр и высушить мокрую одежду после купания в полынье;
• спички (газовая горелка) и сухое горючее;
• набор инструмента ЗИП - свечной ключ, разжимной болт вариатора, ключи основных размеров, мультитул и самое главное, звездочки или торксы, которые используются на вашем снегоходе. Без них трудно снять пластик и добраться до основных узлов и агрегатов;
• серый скотч и пластиковые хомуты – верные друзья снегоходчика, скотч тот самый, которым злодеи заклеиваю рот главному герою в американских фильмах, а хомут покрепче и по длиннее, не берите самые дешёвые, они рвутся на морозе.;
• химический фонарь – требуется нечасто, но обеспечивает локальное освещение в течении нескольких часов, стоит недорого, сломать или потерять не жалко. Лучше возить нескольких цветов, красное свечение будет дополнительным предупреждение об опасной ситуации, белый или любые другие – для рабочего освещения, в зависимости от ситуации;
• аптечка - собирается индивидуально, предпочтительнее прочная тканевая сумка с большим количеством отделений, о её составе будет рассказано в отдельной статье.
• канистра с бензином – бензин всегда кончается не вовремя и далеко от АЗС. Выбор велик, от продвинутых PowderKeg и Kolpin до бюджетных, продающихся в магазинах или на АЗС;
• салфетки – протирать очки или визор шлема;
• лопата снегоходная - очень важный девайс, как правило выполнена с телескопической ручкой-трансформером, позволяющим менять конфигурацию лопаты от «совковой» до «мотыги». Рукоятка лопаты снабжена пилой, которая в обычном состоянии задвигается в трубу (черенок).

Еда и питье:
• прочный термос с чаем - именно прочный, со стальной колбой;
• бутерброды, сосиски, сало и т.д. – но помните, на морозе это все замёрзнет, свежемороженый бутерброд та ещё еда;
• хлеб, печенье, галеты, сухари;
• шоколад, можно марс или сникерс;
• консервы, например каша с тушёнкой, которые можно упаковать в саморазогревающий контейнер BaroCook или подогреваемый Ланч-бокс (сосисочница), устанавливаемый на глушитель.
Маленькое, но важное замечание относительно еды и питья - все замёрзнет! Это надо понимать и не заблуждаться, даже шоколадный батончик на морозе не очень мягкий и нежный. Еду надо греть или заезжать в пункты горячего питания, они же кафе.

Одежда и снаряжение:
• очки запасные – желательно с прозрачными линзами (Night vision), пригодятся на обратном пути в темноте. Именно очки, а не линзы. На морозе в лесу линзы меняются не так легко, как это показано на видео в комнате за столом.
подшлемник запасной;
перчатки запасные;
• флис или толстовка;
• комплект термобелья и носки;
шапка.
Не ленитесь, никого не слушайте, обязательно надевайте защиту тела и защиту колен! Берегите себя!

Запасные части:
ремень вариатора;
• свечи зажигания;
шнур для аварийного пуска двигателя;
• литрушку масла для 2-тактных моделей с повышенным расходом.
Других запчастей не надо, серьёзный ремонт в поле все равно не сделать, если этот набор, а также скотч и хомуты, не помогут, то доставайте трос.

Потребуется не мало места, чтобы разместить всё перечисленное на снегоходе, но снегоходы бывают разные, а при езде в группе можно все спланировать заранее и упаковать, не дублируя друг друга. Не забывайте про рюкзак, он всегда ближе к телу и немного греет. Если в вашей группе есть хотя бы один «утиль» с вместительным багажником, то к этому списку можно добавить полосу из гибкого пластика или кусок линолеума шириной 40-50 см и длинной 2-2,5 метра, подкладывается под гусеницу, для уменьшения сопротивления при буксировке снегохода на дальние расстояния, особенно актуально при движении снегоходов в группе.
Пару слов о связи, айфон, как известно, замерзает даже с полностью заряженной батареей при минус 15 градусах, при чем быстро. Другие модели с литий-ионными батареями примерно так же. Если вы не пользуетесь экстремальными телефонами, рассчитанными на работу при минусовой температуре, а мы таких не знаем, то берегите связь и держите её ближе к телу.
Мы будем рады если вы поделитесь в комментариях своим набором необходимых вещей при поездке на снегоходе, или покритикуете наш перечень. И да, мы знаем, что при более длительной экспедиции наш набор маловат, а в районах с более низкими температурами требования совсем другие, дисклеймер в самом начале.
Желаем вам много снега и отличного настроения, Ваша Категория А!
16 Августа 2016

Возврат к списку

Смотреть со звуком, детям закрыть уши, после просмотра купить приводы здесь
16.03.2015
Пошаговая инструкция установки или замены привода Interparts, с комментариями. Рекомендуется к просмотру при самостоятельной...
26.02.2015
Уставшим от пены для бритья, носков и дезодорантов рекомендуется к прочтению.
30.11.2016
Мы столкнулись с небольшой проблемой и тут же её решили!
25.11.2016
Топовый карбоновый шлем 509, рассмотрим подробнее
22.11.2016
Несколько слов о новинке и особенностях.
21.11.2016
Как они работают и зачем ?
19.11.2016
И как не правильно...
17.11.2016
Мнение эксперта однозначно...
16.11.2016
Что такое RS и для чего мы его придумали?
16.11.2016