Главная / Статьи / Вынос радиатора системы охлаждения у квадроцикла.

Вынос радиатора системы охлаждения у квадроцикла.

     

Надежность стандартной системы охлаждения квадроцикла или мотовездехода, ее теплоемкость, не вызывает никаких сомнений, но эксплуатация квадроцикла согласно инструкции скучна, не креативна и малоинтересна. Всегда хочется быстрее, дальше, погрязнее и чтоб ничего не ломалось. Чем больше требований предъявляется к квадроциклу, тем быстрее приходит понимание о том, что стандартные системы перестают справляются со своей задачей при увеличение нагрузок. Первой и одной из ключевых, является система охлаждения двигателя внутреннего сгорания (ДВС) квадроцикла (ATV).

Нарушение теплового режима двигателя и движение с повышенной температурой охлаждающей жидкости (ОЖ), может очень быстро привести к разрушению узлов и агрегатов ДВС, что в свою очередь сделает эксплуатацию мотовездехода или квадроцикла невозможной.

Разберёмся в причинах перегрева:
  • самая распространённая - уменьшение КПД радиатора охлаждения в результате загрязнения. Довольно часто, в наш сервис, приезжают квадроциклы с жалобой на перегрев с «кирпичом» вместо радиатора. Соты радиатора, забитые грязью и частицами растений, при высокой температуре запекаются до состояния бетона.
  • недостаточное количество ОЖ вызывает нарушение нормальной циркуляции.

Проверенным и эффективным методом борьбы с перегревом является перенос стандартного радиатора – так называемый «вынос радиатора», в более удобное, чистое и обдуваемое место. Многие производители делают штатный вынос радиатора на некоторых моделях квадроциклов. 

_MG_5374.jpg

Технологически это выглядит следующим образом, радиатор переносится выше стандартного места крепления, над передней багажной платформой и устанавливается в специальный защитный кожух, вместе с радиатором переносится и расширительный бачок. Такой вариант, помимо лучшей защиты от грязи и повреждений радиатора, позволяет легче контролировать уровень охлаждающей жидкости в бачке при визуальном осмотре. А самое главное, вынесенный радиатор удобнее мыть и это надо делать после каждой покатушки. Будьте осторожны, мощная струя воды может повредить соты, не подносите сопло моечного пистолета очень близко к радиатору.
Есть несколько серийно оснащенных выносом радиатора моделей квадроциклов, это Arctic Cat Mud Pro, BRP Can-Am Outlander XMR, Polaris Scrambler XP 1000 HighLifter Edition

IMG_8833.jpg

Комплекты для выноса радиатора представлены в качестве оригинальных аксессуаров для BRP Can-Am. Помимо производителей оригинальных аксессуаров, другие специализированные компании производят комплекты выноса радаиаторов, например HighLifter, Gorilla. Российские производители также выпускают комплекты для выноса радиатора, из наиболее известных LitPro, Storbringer, ATOM, Storm.

b71e4f7e2857fa8413e590876bd27947.jpg

Тем, кто не готов изменять внешний вид квадроцикла и полагается на штатное расположение системы охлаждения, будут полезны следующие советы:
  • продувка или промывка радиатора низким давлением, снаружи, после каждой «покатушки».
  • контроль реального уровня охлаждающей жидкости под пробкой радиатора, а не в расширительном бачке.
  • содержание в чистоте наружных поверхностей ДВС, иными словами, двигатель и патрубки должны быть чистыми.

Нужно отметить, исходя из нашего более чем 10 летнего опыта, как следует промыть и продуть радиатор, расположенный в штатном месте, нельзя. Для этой операции требуется разобрать пластик. Потом собрать обратно, и так после каждой покатушки, и все равно подобная процедура не гарантирует перегрев в следующий раз. Если вы не хотите стать обузой для ваших товарищей, которые будут вынуждены останавливаться и ждать пока температура вашей ОЖ снизится до рабочей, то следует вовремя озадачиться выносом радиатора. Сделать вынос радиатора и другие работы можно в нашем сервисе.

14 Июля 2016

Возврат к списку

Смотреть со звуком, детям закрыть уши, после просмотра купить приводы здесь
16.03.2015
Пошаговая инструкция установки или замены привода Interparts, с комментариями. Рекомендуется к просмотру при самостоятельной...
26.02.2015
Уставшим от пены для бритья, носков и дезодорантов рекомендуется к прочтению.
30.11.2016
Мы столкнулись с небольшой проблемой и тут же её решили!
25.11.2016
Топовый карбоновый шлем 509, рассмотрим подробнее
22.11.2016
Несколько слов о новинке и особенностях.
21.11.2016
Как они работают и зачем ?
19.11.2016
И как не правильно...
17.11.2016
Мнение эксперта однозначно...
16.11.2016
Что такое RS и для чего мы его придумали?
16.11.2016