Главная / Статьи / Развеиваем мифы! Вас остановил инспектор ГАИ, что делать?

Развеиваем мифы! Вас остановил инспектор ГАИ, что делать?

Для начала давайте перечислим комплект документов, который должен у вас быть с собой при поездке на квадроцикле:

• Удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией А1 (А по старому)
• Свидетельство о регистрации машины
• Номерной знак
• Полис ОСАГО

Предъявив перечисленный комплект документов вы, скорее всего, не вызовете дальнейшего интереса у инспектора ГАИ, и при условии что вы трезвый, продолжите движение.
Давайте подробно разберем каждый документ и саму ситуацию.

• Удостоверение тракториста-машиниста – именно так называется корочка, дающая вам право управления квадроциклом или снегоходом. Удостоверение выдается Гостехнадзором по месту регистрации. Не путайте автомобильную категорию В1, дающую право управлять квадрициклом, квадрОцикл и квадрИцикл разные транспортные средства.
• Свидетельство о регистрации машины – зеленая карточка, похожая на автомобильное свидетельство, так же выдается Гостехнадзором вместе с номерным знаком.
• Полис ОСАГО – без него сейчас технику не зарегистрировать. «Полис ОСАГО не требуется для сельскохозяйственной техники, самоходных машин, максимальная разрешенная скорость которых менее 20 км/час.»

Развеиваем слухи и заблуждения! Обсудим наиболее часто встречающиеся:

Во время движения по проселочной дороге инспектор ГАИ не может меня остановить, так как я двигаюсь не по дороге общего пользования (ДОП) – это заблуждение, все дороги являются дорогами общего пользования. «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.» То есть, даже узкая полоса, проложенная бульдозером или грейдером посреди заснеженного поля считается дорогой.
Я могу игнорировать требование инспектора ГАИ об остановке и мне за это ничего не будет – это заблуждение. Не останавливаясь, вы прежде всего не подчиняетесь сотруднику полиции, и он может применить все необходимые полномочия и средства, вплоть до выстрелов по колесам.
Меня может остановить только инспектор Гостехнадзора – это заблуждение, смотрите выше.
На квадроцикле можно двигаться по ДОП только при наличии поворотников – это заблуждение, повороты можно показывать руками, даже одной рукой, а вот без ОСАГО и других документов действительно нельзя садиться за руль квадроцикла.
Инспектор ГАИ не может выписать мне штраф, даже если я что-то нарушил – это заблуждение. Основное различие между встречей с инспектором Гостехнадзора и ГАИ как раз в размерах штрафов, у последних они существенно выше. Это обусловлено разными статьями, которыми руководствуются эти ведомства. У Гостехнадзора штрафы существенно ниже.
Я выпил и поехал кататься на квадроцикле и мне ничего не будет – это заблуждение. В случае ДТП, а это бывает чаще чем вы думаете, вас лишат не только удостоверения тракториста, но и автомобильного ВУ, причем по той же статье, за пьянку. Это обычная, применяемая сегодня в суде практика. Помните об этом.

Таким образом, квадроциклисты и снегоходчики, хоть и получают другие удостоверения и свидетельства, обязаны подчиниться требованиям сотрудника полиции, в противном случае несут полную ответственность по закону. Конечно, вы можете прыгнуть с дороги в лес или в поле, и вряд ли за вами погонится инспектор на легковом автомобиле, но при этом вы нарушаете закон и у вас появляются проблемы. Согласитесь, проблем хватает на работе, на квадроцикле хочется как раз уехать от проблем, отдохнуть от стресса. Понятно, что есть районы, где инспектор ГАИ или Гостехнадзора такая же редкость, как белый медведь в Московской области, тем не менее, мы рекомендуем не нарушать закон.

Полезный совет из опыта. При получении удостоверения тракториста-машиниста необходимо подготовить медицинскую справку, она не отличается от справки для водительского удостоверения или ношения оружия. Но, при заполнении справки необходимо указать, что она выдается для управления мотовездеходом. Это важно, если врач, по привычке, укажет ВУ, то такую справку придется получать заново.

Три золотых правила от Категории А!

1. Не употребляйте алкоголь при управлении квадроциклом или снегоходом!
2. Всегда надевайте шлем!
3. Никогда не катайтесь один!

Мы за безопасность и хорошее настроение!
15 Июня 2016

Возврат к списку

Смотреть со звуком, детям закрыть уши, после просмотра купить приводы здесь
16.03.2015
Пошаговая инструкция установки или замены привода Interparts, с комментариями. Рекомендуется к просмотру при самостоятельной...
26.02.2015
Уставшим от пены для бритья, носков и дезодорантов рекомендуется к прочтению.
30.11.2016
Мы столкнулись с небольшой проблемой и тут же её решили!
25.11.2016
Топовый карбоновый шлем 509, рассмотрим подробнее
22.11.2016
Несколько слов о новинке и особенностях.
21.11.2016
Как они работают и зачем ?
19.11.2016
И как не правильно...
17.11.2016
Мнение эксперта однозначно...
16.11.2016
Что такое RS и для чего мы его придумали?
16.11.2016